Интегрированные операционные

Характерные для всех сфер человеческой жизни тенденции всеобщей информатизации не являются чуждыми медицины и, более того, часто инициируются потребностью данной отрасли. Современная операционная комната представляет собой высоконасыщенное передовыми технологиями помещение. Как правило, для организации операционного процесса  на одной площадке требуется нахождение около одного-двух десятков единиц такого оборудования разных производителей. Оборудование, находящееся в операционной, условно можно разделить на два типа: медицинские приборы (эндоскопические видеокамеры, мониторы пациентов, анестезиологические станции и т.д.) и немедицинские инженерные системы (жалюзи, общий свет, операционный стол, вентиляция и т.д.). Множественность брендов, с вытекающим из нее различием интерфейсов и протоколов,  порождает проблему управления каждым из них, с решением которой тесно связана временная эффективность проведения операций, эргономичность использования пространства, комфортность работы операционной бригады и т.д.

Помимо этого, стандартом де-факто проведения оперативного вмешательства сегодня становится его полное документирование в виде снимков, видео и аудио записей, данных жизненных показателей. Цель – создание доказательной базы корректности действий врачей для предотвращения возможных конфликтных ситуаций, а также накопление иллюстративного материала для использования в обучающих целях. Источниками видеоданных могут являться видеокамеры операционного поля или эндоскопическая, аудио – микрофон хирурга, комментирующего операцию и т.д. Вместе с этим, интеграция системы в общебольничные сети позволяет предоставить бесперебойный и мгновенный доступ к результатам предоперационного обследования, хранящихся в PACS или DICOM серверах, а также истории болезни пациента прямо из операционной.

Ярким примером использования современных информационных технологий в медицине является телемедицина. Исходя из смысла слова, речь идет о задействовании технических и программных средств для маршрутизации видео и аудио сигналов внутри операционной и трансляции их за её границы. Разноплановые визуальные данные (изображения видеокамер, рентгенографические снимки, архивные изображения системы PACS) могут быть гибко адресованы на любой монитор внутри операционной.  Также возможна организация двухсторонней связи между операционной и удаленными врачами-консультантами, конференц-залом или учебной аудиторией, предоставляя новый уровень обмена опытом между опытными хирургами и студентами, путем on-line обучения, при просмотре “живого” видео из операционной, сопровождаемого речевыми комментариями хирурга. Это только лишь некоторые, наиболее очевидные, сферы применения технологии обмена мультимедийными данными в медицине.

Идея системной интеграции в операционных помещениях состоит:

  1. в решении проблемы управления всем операционным оборудованием с единого центра управления;
  2. в организации процесса архивирования всех необходимых данных, сопутствующих оперативному вмешательству, а также доступа к информации о пациенте, сохраненной ранее при предоперационном обследовании (DICOM, PACS);
  3. предоставлении возможностей для отображения видеоизображений с видеокамер, real-time обмена мультимедийными данными между операционными и врачами консультантами, учебными аудиториями, конференц-залами в рамках одного лечебного учреждения, а также глобальной сети Internet.
 
arvils